19 апреля, 2011, 15:03

Нефтяная компания "Роснефть" в ближайшие годы сделает акцент на разработке новых месторождений в Восточной Сибири и на российском шельфе и не планирует осваивать новые территории, заявил на пресс-конференции в томском медиа-центре РИА Новости во вторник начальник департамента перспективного развития "Роснефти" Иван Глазунов.

По его словам, сейчас нефтяной комплекс России можно развивать по трем направлениям: первый - "самый красиво выглядящий - разработка шельфов РФ", второй - разработка месторождений в Восточной Сибири, третий - "самый сложный путь - это заниматься новыми технологиями", чтобы увеличить коэффициент извлечения запасов.

"Все пути очень затратны. "Роснефть" на сегодняшний день пытается заниматься всеми тремя направлениями. Но, на мой взгляд, наиболее близкий с точки зрения реализации - проект Восточной Сибири, потому что есть подготовленное к разработке месторождение - Юрубчено-Тохомское", - сказал Глазунов.

Также, по его словам, "Роснефти" интересна покупка и разработка месторождений на российском шельфе.

"Мы заинтересованы в тех лицензионных участках, которые либо территориально расположены где-то рядом с нашими существующими активами, либо по программе лицензирования мы получаем активы на шельфе. "Роснефть" будет участвовать в аукционах на активы на шельфе, которые выставляются правительством, они нам интересны", - сказал Глазунов.

По его словам, в 2011 году "Роснефть" планирует добыть около 120 миллионов тонн нефти, "динамика положительная, но того взрывного роста, что был у компании в предыдущие пять лет, нет".

"Рост сейчас связан с тем, что в этом году на Ванкоре будут запущены основные инфраструктурные объекты, и мы выйдем в следующем году на планируемую добычу 25 миллионов тонн. По остальным месторождением и объединениям мы планируем, что будет достигнута некая "полочка", и они эту "полку" будут держать. Но перспектива, где можно будет получить рост - это Восточная Сибирь. Нужны новые активы, чтобы был рост", - подчеркнул представитель компании.

Государственная компания "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.

Чистая прибыль "Роснефти" по US GAAP по итогам 2010 года выросла на 63,7% - до 10,672 миллиарда долларов, выручка - на 34,6%, до 63,047 миллиарда долларов. По итогам 2010 года "Роснефть" увеличила добычу на 6,1% - до 119,5 миллиона тонн нефти.
Источник: РИА "Новости"