17 мая, 2011, 11:34

ОАО "НК "Роснефть" выходит из "арктической сделки" с ВР в связи с тем, что консорциум AAR блокировал сделку. Об этом РБК сообщил источник, близкий к "Роснефти". Теперь, по его словам, "Роснефть" намерена рассмотреть предложения других международных нефтегазовых компаний, которые неоднократно обращались к НК заменить ВР в "арктическом альянсе", - Exxon, Shell, Chevron и CNPC.

"Роснефть" всегда занимала конструктивную позицию в данной сделке. Свидетельством тому является хотя бы то, что компания была готова выкупить совместно с ВР 50% ТНК-ВР у AAR. "По оценкам аналитиков, эта доля в ТНК-ВР составляет 22 млрд долл., однако "Роснефть" и ВР готовы были дать AAR более 30 млрд долл.", - сказал источник, добавив, что задача AAR была любой ценой не допустить этого, поскольку в случае приобретения доли в ТНК-ВР "Роснефть" стала бы крупнейшей нефтяной компанией мира.

По словам источника, "Роснефть" не вела ни с кем переговоров о возможной замене ВР в сделке, однако сегодня, по истечении срока закрытия сделки, "Роснефть" рассмотрит предложения всех компаний и примет решение в ближайшее время.
Источник: РБК