28 мая, 2010, 10:56

Ряд российских нефтяных компаний обратился за лицензиями на бурение скважин в Баренцевом, Карском и Печорском морях.

В настоящее время на российском арктическом шельфе нет эксплуатируемых месторождений, но интерес к нефтеразведочным работам, судя по всему, нарастает. Сокращение ледового покрова из-за климатических сдвигов делает арктические моря все более привлекательными для нефтяников.

Сегодня, сообщает агентство "Интерфакс", "Роснефть" обратилась за тремя лицензиями в приновоземельной части Карского моря. В норме Карское море покрыто сплошным или плавучим льдом восемь месяцев в году.

Кроме того, "Роснефть" подала заявку на Адмиралтейское и Пахтусовское месторожедния, находящиеся в российской части Баренцева моря. Месяц назад Россия и Норвегия подписали соглашение по делимитации морской границы в Баренцевом море, поставив точку в почти сорокалетнем споре. Огромные акватории, бывшие предметом спора, скрывают, как считается, огромные запасы природного газа, а возможно, и нефти.

Ссылаясь на анонимный источник в Министерстве природных ресурсов РФ, "Интерфакс" сообщает, что "Роснефть" проявила интерес и к Южно-Русскому месторождению в Печорском море.

Тот же источник также сообщил "Интерфаксу", не приводя подробностей, что за шельфовыми лицензиями обратился ряд других государственных компаний.

В Федеральном агентстве по недропользованию, выдающем лицензии на разработку шельфовых месторождений, приступили к подготовке, но пока не сообщается, когда же станет известно об утверждении или отклонении заявок, передает "Нефть России".