16 марта, 2011, 15:28

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" пока анализирует свои возможные действия при отсутствии решения суда по ее сделке с ВР об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа, сообщал журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

"Сделка была заблокирована. Подождем решение суда, а дальше посмотрим", - сказал глава "Роснефти", отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли сделка между "Роснефтью" и ВР считаться недействительной, если до 14 апреля не поступит решение Стокгольмского суда по данному соглашению.

"Мы сейчас думаем, как мы будем поступать", - ответил Худайнатов, уточняя, как будет действовать компания в том случае, если решение не поступит до обозначенного срока.

Судебный запрет на сделку между ВР и "Роснефтью" продолжает действовать до окончательного решения арбитража. В настоящее время в стокгольмском арбитраже рассматривается иск консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), в котором AAR просит приостановить сделку между "Роснефтью" и ВР. При этом совет директоров ТНК-ВР не дал разрешение менеджменту начать переговоры с "Роснефтью", так как директора от ВР проголосовали против.

Ранее "Роснефть" предупредила о намерении принять все меры по защите интересов своих акционеров при попытке срыва сделки с британской ВР, а также заявляет, что не ведет переговоров о смене партнера в проекте. ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем сделки по арктическому шельфу на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов. Компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря в 2015 году.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин (председатель совета директоров "Роснефти) в интервью изданию Wall Street Journal ранее заявил, что конфликт между BP и российскими акционерами ТНК-BP, развернувшийся вокруг сделки, оказался неожиданностью как для самого Сечина, так и для "Роснефти". На вопрос о том, что для решения проблем, вероятно, необходимо каким-то образом поменять состав акционеров ТНК-BP, курирующий ТЭК вице-премьер ответил, что никаких серьезных предложений, которые можно обсуждать, на этот счет нет, а говорить о слухах или личных мнениях - "это не совсем корректно с позиции серьезного бизнеса".
Источник: РИА "Новости"