9 февраля, 2011, 10:43

Российская компания "Роснефть" в ближайшее время продаст в Афганистан 1,8 млн т нефтепродуктов, говорится в распространенном в среду в Кабуле сообщении Торгово-Промышленной палаты Афганистана.

Согласно сообщению, закупать нефтепродукты у "Роснефти" будет афганская компания Davi-oil.

"Учитывая потребности Афганистана в импорте товаров первой необходимости из соседних государств или через них, с учетом транзитных проблем, созданных афганским предпринимателям иранскими властями, высокопоставленная делегация ТПП ИРА сопровождала президента Афганистана в ходе его визита в Российскую Федерацию, где представителям афганской компании Davi-oil удалось заключить договор с российской компанией "Роснефть" о покупке нефтепродуктов в России, а также соглашение с Московским промышленным банком о финансовой поддержке афганской компании", - отмечается в сообщении.

Торгово-промышленная палата Афганистана в свою очередь заключила с Davi-oil соглашение, согласно которому ТПП ИРА обеспечит афганской компании льготы и преференции в торговле, что будет способствовать устранению нынешних торговых кризисных ситуаций, значительному снижению внутренних цен на нефтепродукты в Афганистане, а также укреплению экономики страны в целом, говорится в документе.

По данным ТПП ИРА, руководство афганского Минторга уже объявило о своей поддержке закупок нефти в Российской Федерации.

Кризис с поставками нефтепродуктов в Афганистан транзитом через Иран разгорелся несколько месяцев назад, когда власти Ирана перестали пропускать афганские бензовозы через свою территорию. На границе с Афганистаном в Иране скопилось несколько тысяч афганских бензовозов. Иранские власти заявляли, что провозимые из Ирана и через его территорию в Афганистан нефтепродукты идут, прежде всего, на нужды контингента НАТО. Афганская сторона опровергала эти утверждения.

Из-за топливной блокады за два месяца цены на бензин и дизтопливо выросли в Афганистане примерно на 30%.

Всего, по данным экспертов, внутренние потребности Афганистана в нефтепродуктах составляют 1,5 млн т в год, потребности контингента НАТО примерно столько же.
Источник: РИА "Новости"