29 сентября, 2010, 13:05

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" продала по рыночной цене 650 тыс. т технологической нефти, которая в начале декабря будет пущена по трубопроводу "Сковородино-Мохэ", который является ответвлением нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО),
сообщил глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

"Мы продали на хороших для нас условиях 650 тыс. т технологической нефти по рыночной цене", - сказал Худайнатов. Он подчеркнул, что весь объем нефти в Китай будет продаваться по "рыночной котировке, никаких дисконтов не будет".

"Цена формируется по такому же принципу, как и в Козьмино", - отметил глава "Роснефти". Он добавил, что "на переходе будет нулевая ставка тарифа".

Нефтепровод "Сковородино-Мохэ", состоящий из сухопутных участков и подводного перехода через реку Амур, создается для диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является рынок КНР.

По словам Худайнатова, в Китай по трубопроводу будет поставляться 15 млн т нефти в год из Восточной Сибири, в частности, с Иваньковского месторождения.

Он добавил, что "Роснефть" ведет разведку других месторождений, например в Иркутской области, откуда также могут вестись поставки в Китай. По оценке Худайнатова, "Россия способна поставлять в Китай большие объемы нефти, чем сейчас".

Коммерческая нефть по контракту начнет поставляться в Китай с 1 января 2011 года.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов. Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год. Нефтепровод протянется от населенного пункта Сковородино до китайского Дацина. Протяженность российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 км.
Источник: РИА "Новости"