18 мая, 2011, 13:45

В результате переговорного процесса между AAR и ВР "Роснефть" получила предложения, выходящие за рамки ранее заключенных с ВР договоренностей, проработка которых не требует продления сроков действия соглашения, истекшего 16 мая. Как говорится в сообщении "Роснефти", эти предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений.

"Рассматривая такие предложения, "Роснефть" прежде всего будет руководствоваться соблюдением интересов своих акционеров и необходимостью выполнения обязательств по лицензионным соглашениям на арктическом шельфе, где компания продолжает активную работу. О своей программе разработки месторождений, расположенных на арктическом шельфе, компания проинформирует в ближайшее время", говорится в сообщении "Роснефти".

Напомним, BP и ОАО "НК "Роснефть" 14 января заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состояла из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море, создания совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%) и соглашения об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составило бы 10,8%. Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение "арктической сделки".

Срок действия соглашения об обмене акциями между НК "Роснефть" и ВР был установлен 14 апреля 2011г., впоследствии он был продлен до 16 мая с.г. Стороны так и не пришли к соглашению, хотя в числе разных вариантов обсуждалась возможность выкупа доли AAR в ТНК-ВР. В частности, "Роснефть" и ВР предложили AAR беспрецедентные условия выкупа ее доли в ТНК-ВР - 32 млрд долл. наличными, включая акции на 9 млрд долл. При том что по оценке аналитиков реальная стоимость этого пакета составляет около 20 млрд долл. Несостоявшиеся партнеры по Арктике предлагали AAR подписать меморандум, в котором бы были четко зафиксированы условия выкупа доли в ТНК-ВР. Правда, документ предполагал поэтапную выплату этой суммы и ряд других оговорок, но AAR требовала выплату наличными сразу всей суммы.

Однако накануне появились сообщения со ссылкой на источники, что "сделка века" не состоится и "Роснефть" будет искать новых партнеров по Арктике. Таких предложений, по мнению экспертов у "Роснефти", достаточно, - например, от Exxon, Shell, Chevron и CNPC.
Источник: РБК