24 марта, 2011, 09:53

"Роснефть" подтвердила факт переговоров с Shell о возможном участии этой иностранной компании в арктических проектах России, но безусловным приоритетом для компании остается альянс с BP по освоению арктического шельфа. Об этом сообщили в "Роснефти". Комментируя слова российского представителя Shell Чарльза Уотсона о переговорах с российской компанией, представитель "Роснефти" сказал, что компания "остается приверженной сделке с ВР и ожидает скорейшего разрешения арбитражных разбирательств. Между тем, и отраслевые специалисты и инвесторы осознают масштаб арктической ресурсной базы, и поэтому неудивительно, что только за последние 3 месяца "Роснефть" получила предложения о совместной работе в Арктике от целого ряда ведущих энергетических компаний мира", - отметил он.

Ранее Reuters со ссылкой на Уотсона сообщило, что Shell ведет переговоры с российским производителем газа ОАО "НОВАТЭК" и "Роснефтью" об участии в нефтегазовых проектах в Арктике. Глава Shell в России выразил уверенность, что российские нефтегазовые компании не смогут самостоятельно реализовать проекты в суровых климатических условиях Крайнего Севера из-за больших рисков и отсутствия необходимых технологий.

Напомним, в январе 2011 года "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит 9,5% акций "Роснефти" и доведет свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.
Источник: РБК