21 февраля, 2017, 14:00

«Роснефть» и региональное иракское правительство Курдистана подписали в рамках конференции IP Week в Лондоне соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов.

Согласно сообщению компании, стороны заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 по 2019 гг. Договор предусматривает предоплату. Покупателем продукции выступит трейдинговое подразделение «Роснефти» - Rosneft Trading.

«Мы рады началу взаимовыгодного партнерства с Курдистаном и надеемся, что совместно сможем найти новые рынки сбыта для курдской нефти. Контракт позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ «Роснефти» и повысить их эффективность», - приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

«Роснефть» после покупки "Башнефти" получила возможность в Ираке работать на перспективном нефтеносном Блоке 12 в провинциях Наджаф и Мутанна, в 80 км к юго-западу от Самава и в 130 км к западу от Насрия. Блок является частью Западной пустыни - неразведанного региона с самым большим в Ираке нефтяным потенциалом. Площадь блока - 7680 кв. км. В связи с перспективностью блока 12 геологоразведочные работы на нем считаются «низкорискованными». Компания приступила к бурению в рамках проекта. В Курдистане у «Роснефти» проектов нет.