7 февраля, 2011, 14:42

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" поддерживает разработанные Минэнерго РФ предложения по изменению налогообложения нефтяной отрасли (так называемый "Налоговый режим 60-66"), заявил в ходе телефонной конференции в пятницу глава компании Эдуард Худайнатов.

Утвержденный правительством в декабре график повышения пошлин на светлые и темные нефтепродукты предполагает их рост до 60% от размера нефтяной пошлины к 2013 году. Согласно разработанному Минэнерго проекту, экспортная пошлина на нефть в среднем снизится на 7%, при этом ставки на темные и светлые нефтепродукты предлагается унифицировать на уровне 66% от нефтяной.

Комментируя предложенную схему изменения налогообложения, глава крупнейшей в РФ нефтяной компании выразил уверенность, что "Роснефть" от ее введения только выиграет.

"Наша экономическая модель показала, что "Роснефть"смотрится наиболее привлекательно по сравнению с другими компаниями. Просмотрели риски, мы не получим минусов", - сказал он.

В свою очередь первый вице-президент "Роснефти" по экономике и финансам Павел Федоров высказал мнение, что вероятность утверждения данной концепции достаточно высока. "Самое главное, чтобы это был первый шаг в реструктуризации отрасли, то есть реформа на этом не остановилась", - добавил Федоров.

Экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно.
Источник: РИА "Новости"