22 апреля, 2011, 13:36

ОАО "Роснефть" планирует разработку Наульского, Советского и Лабаганского месторождений в Ненецком автономном округе (НАО) совместно с ОАО "НК "Лукойл". Об этом журналистам сообщил президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов по итогам подписания соглашения с "Лукойлом" о долгосрочном сотрудничестве.

Одним из пунктов данного соглашения является "объединение усилий в области поисково-разведочных работ, разработке и транспортировке углеводородного сырья на лицензионных участках в НАО".

Напомним, лицензия на Наульское должна перейти к "Роснефти" в ближайшее время, лицензия на Лабаганское месторождение, "Роснефть получила в октябре 2010 года.

В сообщении поясняется, что компании договорились о сотрудничестве, "учитывая успешно развивающееся взаимовыгодное сотрудничество и с целью повышения рентабельности имеющихся проектов. Стороны договорились в срок до 15 мая 2011 года создать совместные рабочие группы по всем направлениям сотрудничества.

Напомним, единственной компанией, обладающей самой развитой инфраструктурой в НАО является "Лукойл". В этом регионе компания ведет добычу на Южно-Хыльчуюском месторождении, нефть с которого идет по трубопроводу компании Южно-Хыльчуюское - Варандей (мощностью 7 млн т) на нефтетерминал Варандей на берегу Баренцева моря (мощность 12 млн т с возможностью увеличения).

"Лукойл" уже договорился с "Башнефтью" о совместной разработке месторождений им. Р.Требса и А.Титова в НАО, находящихся в непосредственной близости от трубопровода "Лукойла". Компании создадут СП, в котором "Лукойлу" будет принадлежать 25,1%.
Источник: РИА "Новости"