22 февраля, 2017, 16:00

«Роснефть» за увеличение долей в немецких нефтеперерабатывающих заводах в 2016 году заплатила британской ВР $1,522 млрд. Это следует из опубликованного сегодня отчета российской нефтяной компании. В рублях по курсу ЦБ РФ сумма сделки составила 92 млрд.

В отчете подчеркивается, что «Роснефть» не успела завершить до конца прошлого года оценку активов и обязательств германских предприятий, долями в которых она владеет. В связи с этим сумма, уплаченная британскому партнеру, еще не распределена по конкретным НПЗ. Завершить процесс учета планируется в течение 12 месяцев после оплаты покупки, то есть ближе к концу нынешнего года.

Ранее «Роснефть» и BP владели долями в немецких НПЗ через совместное предприятие Ruhr Oel GmbH (ROG). Однако в начале 2016 года партнеры решили расформировать СП, а активы поделить, и к концу декабря сделка была завершена. По ее итогам «Роснефть» напрямую стала акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ Bayernoil (с 12,5% до 25%), в MiRO (с 12% до 24%) и в PCK (город Шведт) (с 35,42% до 54,17%). В свою очередь, BP после раздела активов консолидировала 100% в НПЗ Gelsenkirchen и производящем растворители предприятии DHC Solvent Chemie.

Источник: Текноблог