11 марта, 2011, 11:06

"Роснефть" (ROSN) не вела и не ведет никаких переговоров с группой ААР или ТНК-ВР (TNBP) о смене партнера в проекте с BP. ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений "Роснефти", отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе. Об этом говорится в официальном заявлении "Роснефти".

В январе 2011 года "Роснефть" и ВР заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В феврале текущего года по требованию группы ААР, ссылающейся на акционерное соглашение между ВР и ТНК-ВР, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. После этого между группами ААР и ВР ведутся судебные разбирательства по вопросу наличия у ВР прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

Компания "Роснефть" занимает позицию невмешательства в спор между акционерами ТНК-ВР и надеется, что данный корпоративный конфликт будет разрешен в короткие сроки и без ущерба интересам ОАО "НК "Роснефть".

"Роснефть" заявляет, что подписанные соглашения о сотрудничестве носят стратегический характер и направлены на всестороннее развитие альянса с ВР в области шельфовых проектов в России. "Роснефть" и ВР объединяет более чем десятилетний опыт успешного сотрудничества на шельфе Сахалина. Участие ВР в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5" было выведено акционерами ТНК-ВР за периметр их акционерного соглашения по ведению совместных проектов на территории РФ.

При выборе стратегического партнера "Роснефть" учитывала имеющийся 40-летний опыт ВР в шельфовой добыче и глубоководных работах в 12 странах мира, а также способность осуществлять капиталоемкие и высокотехнологичные проекты.

"Любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб "Роснефти", будут проанализированы, вследствие чего, будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями", - говорится в официальном заявлении компании.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС