17 декабря, 2010, 12:58

ОАО "НК "Роснефть" намерена наращивать портфель зарубежных активов с целью
увеличения капитализации компании. Об этом сообщил президент компании Эдуард Худайнатов. Рассуждая об оценочной стоимости компании в свете планов правительства о приватизации "Роснефти", он отметил, что "компания существенно недооценена". Он также добавил, что "Роснефть" намерена активизировать деятельность по выходу на различные зарубежные рынки, не уточнив, о каких именно странах идет речь, но добавив, что компания должна "иметь запасы на всех континентах", что, по его словам, существенно повысит ее капитализацию.

Худайнатов также сообщил, что компания планирует привлекать высококлассных иностранных специалистов для участия в различных сложных проектов - например, шельфовых.

Рассуждая о производственных планах компании, он сказал, что "Роснефть" приступила к ревизии непрофильных активов с целью оптимизации бизнеса. При этом он не указал, о каких именно активах идет речь.

Президент "Роснефти" добавил, что добыча на Ванкорском проекте в 2011 году ожидается на уровне 15 млн т, а к 2013 году компания выйдет на проектную мощность добычи (в годовом исчислении), составляющую 25 млн т. Он также добавил, что компания надеется на сохранении на три года льготы на нефть, добытую на Ванкоре.

Кроме того, Худайнатов рассказал, что капвложения в основное добывающее предприятие - "Юганскнефтегаз" - в следующем году расти не будут, в то же время и добыча предприятия не будет уменьшаться.

Президент "Роснефти" также сообщил, что до 25 декабря планируется провести совещание по развитию газовой составляющей. По его словам, здесь у компании есть хорошие перспективы сотрудничества с ОАО "Газпром", в том числе по попутному нефтяному газу.

Как ранее сообщал Худайнатов, НК "Роснефть" рассчитывает по итогам 2010 года добыть 119,5 млн т нефти. Ранее компания заявляла о добыче в 2010 году порядка 118 млн т нефти. Худайнатов также сообщил, что в 2011 году компания добудет больше, чем в текущем году. В то же время он не указал конкретные объемы запланированной добычи, отметив: "Будем идти с повышением". Худайнатов сообщил, что планы по добыче и производственному развитию, объем инвестиций, а также бюджет компании на 2011 год будут утверждены на совете директоров до конца 2010 года. Его дата пока не определена, однако, возможно, заседание состоится 30 декабря.
Источник: РБК