27 января, 2011, 12:13

"Роснефть" рассчитывает в конце марта - начале апреля закрыть сделку по покупке у государственной венесуэльской нефтяной компании PdVSA 50-процентной доли в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии, заявил глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

"По соглашению мы должны закрыть до конца мая. Но надеемся подписать раньше. Надеемся на конец марта - начало апреля", - сказал Худайнатов журналистам в кулуарах форума в Давосе.

В середине октября прошлого года было достигнуто соглашение, что "Роснефть" купит у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50-процентную долю в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя НПЗ в Германии, за $1,6 млрд. В конце октября глава "Роснефти" говорил, что сделка может быть закрыта за три-четыре месяца.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет в Германии долями в нефтеперерабатывающих заводах Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25% и PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн т в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 млн т в год.

Государственная компания "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственное ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.
Источник: РИА "Новости"