12 сентября, 2017, 10:30

"Роснефть" рассматривает расширение нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Вадинар" в Индии, это может быть нефтехимическое производство, сообщил глава российской нефтяной компании Игорь Сечин.

"Конкуренция (за 49,13% акций Essar Oil Limited - ред.) возникла по объективным причинам, поскольку состав активов, входящих в Essar, очень серьезный; речь идет о 20 миллионах тонн переработки на территории Индии в районе города Вадинар. Это новый завод с очень хорошими показателями... Было бы неправильным сказать, что мы не видим перспективы. В составе проекта есть резервный участок земли, который позволяет наращивать производство, реализовать вторую очередь, возможно, нефтехимической направленности", - сказал Сечин.

По его словам, нефтеперерабатывающий завод может принимать и эффективно перерабатывать разные сорта нефти; кроме того, завод обслуживает глубоководный порт, который позволяет принимать сырье и экспортировать нефтепродукты; а рынком сбыта продукции являются, в частности, 3,5 тысячи заправок на индийском розничном рынке.
В августе "Роснефть" успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49,13% акций Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний.

Ранее, в середине октября "Роснефть", европейский сырьевой трейдер Trafigura и группа United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича приступили к сделке по приобретению Essar Oil исходя из оценки ее бизнеса в 12,9 миллиарда долларов. Сообщалось, что "Роснефть" приобретает 49% акций компании, еще 49% - консорциум инвесторов в составе Trafigura и UCP, семья Руйя сохраняет за собой долю в 2%.

В августе "Роснефть" в своем сообщении отмечала, что НПЗ "Вадинар" EOL обладает большой гибкостью с точки зрения обрабатываемого сырья, а более половины от всего перерабатываемого сырья — тяжелая латиноамериканская нефть; конфигурация НПЗ также предоставляет перспективы его расширения для развития нефтехимического производства.

Источник: ПРАЙМ