15 октября, 2010, 11:52

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "Роснефть" может приобрести 50% венесуэльской PdVSA в немецкой Ruhr Oel GmbH, которая владеет долями в нескольких НПЗ в Германии.

Соответствующее предложение озвучил президент Венесуэлы Уго Чавес по прилету в Россию.

ВР и PdVSA совместно владеют Ruhr Oel GmbH. Переговоры с венесуэльской компанией по поводу выкупа ее доли "Роснефть" начала в апреле.

ВР имеет преимущественное право выкупа доли в немецкой компании у PdVSA, следовательно потенциальным инвесторам Ruhr Oel GmbH необходимо договориться с британской нефтяной компанией. За отказ от опциона по Ruhr Oel GmbH она хочет получить от "Роснефти" право совместной работы на арктическом шельфе.

Переговоры по этому вопросу начались летом, рассказал "Коммерсанту" источник в "Роснефти", а предварительные договоренности о начале работы в Арктике были достигнуты в 2008 году, но тогда участков в Карском море у госкомпании еще не было. После решения правительства по передаче "Роснефти" без конкурса участка Южнорусский на шельфе Баренцева моря, трех Восточноприновоземельских участков на шельфе Карского моря, а также одного участка в Черном море - Южночерноморского, переговоры между ВР и "Роснефтью" активизировались, говорит источник в госкомпании.

"Роснефть" вместе с четырьмя другими крупнейшими российскими нефтекомпаниями входит в консорциум, который создал совместное предприятие с дочерней орагнизацией PdVSA, для разработки блока Хунин-6 в Венесуэле (соглашение о создании совместного предприятия было подписано в среду). За участие в проекте консорциум заплатит $1 млрд, всего в течение 20 лет будет инвестировано $20 млрд и добываться до 22,5 млн т нефти в год.

Ruhr Oel GmbH контролирует от 24% до 100% в четырех немецких НПЗ - Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt. Общая мощность переработки заводов достигает 50 млн т, что составляет около 25% всех перерабатывающих мощностей в Германии.
Источник: РИА "Новости"