11 апреля, 2011, 13:06

Вице-премьер РФ Игорь Сечин рассчитывает, что "Роснефть" и консорциум инвесторов консорциума Alfa Access Renova (AAR, российский акционер ТНК-BP) урегулирует конфликт, связанный со сделкой между BP и "Роснефтью" до 14 апреля. В противном случае "Роснефть" может предпринять действия по обеспечению своих интересов. Об этом сообщил вице-премьер в беседе с журналистами. "После 14 апреля мы будем работать в других условиях, пока "Роснефть" - в соглашении. А если соглашения не будет, то будут предприняты действия по обеспечению интересов РФ", - сказал Сечин.

Вице-премьер отметил, что пока не общался с представителями компаний, однако получил информацию о предложении суда участникам спора обратиться к "Роснефти" о продлении срока действия соглашения. В этой связи Сечин подчеркнул, что конфликт должен решаться в рамках действующего законодательства, а стороны должны стремиться к реализации совместного проекта.

Стокгольмский трибунал продлил запрет на обмен акциями между BP и "Роснефтью" на неопределенный срок. Он также запросил у консорциума AAR и компании BP дополнительные материалы, чтобы продолжить обсуждение вопроса о запрете на сделку по обмену акциями между BP и ОАО "Роснефть". Суд также назначил еще один раунд слушаний по этому вопросу, дата которых будет объявлена позднее.

Ранее, 4 апреля, в трибунале состоялось слушание, которое было инициировано ВР для принятия решения о возможности проведения обмена акциями, "предусмотренного в рамках предлагаемого стратегического глобального альянса с "Роснефтью". AAR приветствовала решение суда. В свою очередь BP сегодня сообщила, что готова обсуждать с "Роснефтью" возможность продления срока меморандума, по которому стороны должны до 14 апреля окончательно оформить сделку по обмену акциями. "Обмен акциями и создание Арктического альянса, о которых было объявлено 14 января, по-прежнему зависят от окончательного решения арбитражного суда", - указывает BP в своем пресс-релизе.

Напомним, что в январе "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит 9,5% акций "Роснефти" и доведет свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.

В феврале по требованию одного из главных акционеров ТНК-BP (владеет 50% компании) - консорциума Alfa Access Renova (AAR), ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательства по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

В марте Стокгольмский арбитраж заблокировал "арктическую" сделку между "Роснефтью" и BP, постановив, что британская BP нарушила акционерное соглашение со своим партнером по ТНК-BP - консорциумом AAR. После этого BP обратилась к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями с "Роснефтью" отдельно от других договоренностей. Сегодняшнее решение Стокгольмского арбитража относится именно к этому запросу BP. Очередной совет директоров ТНК-BP, повестка дня которого по неофициальным данным будет связана с решением трибунала, назначен на 13 апреля.
Источник: РБК