19 мая, 2011, 09:51

ОАО "НК "Роснефть" изучает возможность подачи судебного иска в связи со срывом сделки с британской ВР, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, не уточнив при этом, кому могут быть предъявлены претензии. "Роснефть" изучает возможность предъявления претензий. Я думаю, что если юристы компании подтвердят, что есть перспектива какая-то позитивная, конечно, это будет реализовано, потому что речь идет о защите интересов акционеров компании", - сказал Сечин, которого цитирует Reuters.

Вместе с тем он отметил, что у государства, являющегося акционером "Роснефти", не возникло убытков в связи с несостоявшейся сделкой.

Говоря о возможных партнерах "Роснефти" вместо ВР, Сечин назвал широкий круг "хороших компаний", включив в него англо-голландскую Shell, американские Exxon и Chevron, китайскую CNPC, малайзийскую Petronas и бразильскую Petrobras. О возможных сроках выбора нового партнера он говорить не стал.

Сечин также сообщил, что РФ и Китай в конце мая с.г. планируют обсудить цены на экспортируемую из России нефть, но также отказался сообщить подробности, отметив лишь, что решение будет взаимоприемлемым, без убытка для российских компаний. Он добавил, что переговоры с Китаем о поставках российского газа идут по графику. "Я думаю, что урегулирование корпоративного спора по поставкам нефти будет способствовать ускорению переговоров и по газу", - сказал И.Сечин.

Напомним, в концее апреля 2011г. ОАО "АК "Транснефть" заявляло, что не исключает возможности подачи иска против CNPC, если китайская компания продолжит рассчитываться с РФ за поставки нефти по установленному ей в одностороннем порядке тарифу, в результате которого "Транснефть" и "Роснефть" недополучают средства.

Ранее сегодня в результате переговорного процесса между AAR и ВР "Роснефть" получила предложения, выходящие за рамки ранее заключенных с ВР договоренностей, проработка которых не требует продления сроков действия соглашения, истекшего 16 мая 2011г. Как говорится в сообщении "Роснефти", эти предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений.

BP и ОАО "НК "Роснефть" 14 января 2011г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состояла из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море, создания совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%) и соглашения об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составило бы 10,8%. Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение "арктической сделки".

Источники, близкие к "Роснефти", говорят, что впредь она будет рассматривать предложения других мировых компаний на участие в "арктическом проекте". Таких предложений, уверяет "Роснефть", достаточно, - например, от Exxon, Shell, Chevron и CNPC.
Источник: РБК