23 февраля, 2017, 16:20

«Роснефть» будет вынуждена изменить условия продления действующих контрактов по поставкам нефти с предоплатой для компаний Glencore и Vitol Group, если санкции в отношении российской компании останутся в силе. Об этом вице-президент «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро сообщил в интервью агентству Bloomberg.

Речь идет о двух сделках общей стоимостью 10 млрд долларов, которые были заключены в 2013 году и заканчиваются в 2018 году. Касимиро напомнил, что из-за санкций США в 2014 году компания также не смогла подать заявку на приобретение нефтетрейдингового бизнеса инвестиционного банка Morgan Stanley. Сейчас «Роснефть» планирует расширить собственный бизнес по нефтетрейдингу, Rosneft Trading SA (RTSA), за счет заключения новых сделок с предоплатой. Из-за санкций финансирование краткосрочных соглашений «Роснефти» о поставках для трейдеров ограничено 30 днями.

«Когда вы расширяете базу активов на международном уровне, очень важно иметь систему трейдинга», - сказал он.

Ожидается, что диверсификация также поможет обеспечить растущую сеть нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» по всему миру.
 
В среду, в рамках конференции IPweek в Лондоне, Касимиро подчеркнул важность соглашения по покупке нефти у иракского Курдистана. По его словам, оно позволит повысить прибыльность трейдингового подразделения компании и увеличить маржу нефтепереработки иностранных активов в сложных макроэкономических условиях, «Роснефть» имеет долгосрочные обязательства по авансам, полученным в рамках соглашений о долгосрочных поставках нефти с крупнейшими мировыми нефтетрейдинговыми компаниями China National United Oil Corporation, Glencore, Vitol и Trafigura.
Источник: finanz