5 октября, 2010, 12:38

НК «Роснефть» до 2030 года расширит свою сеть АЗС на северо-западе России и инвестирует в ее развитии 20 млрд руб. ($655,5 млн). Об этом сообщил вице-президент компании Игорь Ромашов.

Инвестиционная программа, по словам Ромашова, была принята на прошлой неделе советом директоров «Роснефти» и, помимо развития сбытовой сети, предусматривает развитие нефтебазового хозяйства.

Компания намерена строить АЗС в Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Ромашов не назвал планируемое количество АЗС по окончании реализации программы на северо-западе, но уточнил, что только в Петербурге и Ленобласти количество точек продаж будет превышать 100 единиц.

В настоящее время сбытовая сеть «Роснефти» в Петербурге и Ленобласти насчитывает 17 АЗС, до конца года планируется открытие еще трех АЗС, в следующем году – двух заправок.

Ромашов также сообщил, что программа развития сбытовой сети, помимо нового строительства, предусматривает модернизацию существующих АЗС. Кроме того, он не исключил приобретения действующих игроков рынка.

По его словам, сейчас компания приступает к проектированию нового топливозаправочного комплекса в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург), который планируется построить к 2013 году, его мощность составит 30-40 тыс. м3 в месяц.

Ранее о расширении своей сети заправок в Санкт-Петербурге заявляла ТНК-ВР. По словам Германа Хана, ТНК-ВР в среднесрочной перспективе планирует расширить свою сеть АЗС в Санкт-Петербурге в три раза – до 60 станций.

По информации первого заместителя генерального директора ТНК-ВР Андрея Кузнецова, в 2010 году компания планирует ввод 11 объектов, из них семь – под брендом BP и четыре – ТНК. Сумма инвестиций в новые АЗС – более $20 млн.
Источник: "Финмаркет"