7 июня, 2011, 09:56

ОАО "Роснефть" и японские компании уже до 2011 года могут начать совместную разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в частности участков Магадан-1, 2, 3 на шельфе Охотского моря и месторождений в Восточной Сибири. Об этом сегодня пишет издание "РБК daily". В ближайшее время стороны завершат создание совместного предприятия (СП), в котором консорциуму японских компаний будет принадлежать 49%. К проекту присоединятся такие компании, как Inpex, Japan Oil и Gas and Metals National Corp., сообщает издание со ссылкой на иностранные СМИ. В "Роснефти" раскрыть детали сделки отказались.

В издании напоминают, что в конце мая "Роснефть" и японские компании договорились о создании рабочих групп, которые определят проекты для совместной разработки. Ранее госкомпания приглашала для участия в проектах китайскую CNPC, однако после того как отношения между сторонами осложнились из-за задолженности Китая по экспортным поставкам, "Роснефть" обратила свое внимание на Японию.

По мнению экспертов, привлечение японских компаний связано с политическим фактором. В настоящее время продолжается начавшийся несколько лет назад тренд по переориентации внешнеэкономической политики с Запада на Восток, поэтому "Роснефть" сделала выбор в пользу партнера из АТР. При этом немедленных результатов от сотрудничества ждать не стоит. Пока на месторождениях шельфа Охотского моря имеются только ресурсы, требующие подтверждения проведением геологоразведочных работ, поэтому добыча на участках начнется не раньше 2025 года.
Источник: РБК daily