19 января, 2011, 10:59

Налоговый режим для трех участков шельфа Карского моря, которые будут разрабатывать ОАО "Роснефть" и британская ВР, должен гарантировать получение прибыли, сообщил вице-президент российской компании Питер О`Брайен в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Должен быть новый налоговый режим, который будет основан на прибыли", - сказал он.

По словам вице-президента налоговый режим должен гарантировать компаниям, что реализуя проект с такими значительными инвестициями и рисками, они получат доход.

"Слово льготы меня поражает, мы не инвалиды. Мы просто хотим стоять перед своими акционерами и объяснять, что это экономически эффективный проект", - отметил он.

Вице-президент не исключил, что такой налоговый режим может быть распространен на все шельфовые проекты.

Ранее самый благоприятный налоговый режим для реализации данного проекта "Роснефти" и ВР пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин.

В минувшую пятницу руководители BP и "Роснефти" подписали масштабное соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году.

В рамках совместного предприятия "Роснефть" и ВР планируют исследовать три Восточно-Приновоземельных участка. Первую скважину планируется начать бурить в 2015 году.
Источник: РИА "Новости"