28 марта, 2011, 09:55

Убытки "Роснефти" и "Транснефти" из-за разногласий с китайскими партнерами за январь-февраль достигли $100 млл, рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в наиболее затруднительном положении оказалась трубопроводная монополия. Согласно заключенному два года назад контракту, она должна покупать нефть у "Роснефти" (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене. "Возникли взаимные обязательства компаний друг перед другом и российским бюджетом. Сложилась парадоксальная ситуация: китайская сторона подписалась под договором, но отказывается его выполнять", - говорит источник. По словам собеседника, состоялись четыре встречи по этому вопросу, но найти понимания пока не удалось.

В "Роснефти" и "Транснефти" разногласия с китайскими партнерами не комментируют. Но подчеркивают, что полностью выполняют обязательства по договору и "рассчитывают на разрешение всех вопросов в рабочем порядке".

В феврале 2009 года "Роснефть" и "Транснефть" подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму $25 млрд. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от ВСТО. Российскую часть трубы построила "Транснефть". Поставки нефти начались в 2011 г., но, по неофициальным данным, китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф.
Источник: РБК-Украина