26 мая, 2011, 10:19

"Транснефть" и "Роснефть" могут через две-три недели подать иск в суд Лондона к китайской CNPC в связи с неоплатой в полном объеме поставок российской нефти, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Транснефть" ранее пригрозила подать иск в Лондонский суд к CNPC за уменьшение суммы выплат за поставки российской нефти, аналогичные проблемы возникли во взаимоотношениях "Роснефти" и "дочки" CNPC, ChinaOil - российская компания утверждает, что "дочка" CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную нефть на 7% (38,4 миллиона долларов), переведя только 516,9 миллиона долларов.

Как сообщил собеседник агентства, с сегодняшнего дня на подготовку документов для подачи в суд необходимо примерно 2-3 недели. "По некоторым данным, "Транснефть" и "Роснефть" начали готовить совместное обращение в суд, что предусмотрено договором о поставках нефти. На это понадобится две-три недели", - сказал он.

Источник в то же время не исключил, что вопрос поставок российской нефти к КНР будет обсуждаться на высоком уровне в рамках Петербургского международного экономического форума, однако, если до этого времени не будет достигнуто результатов, то компании могут обратиться в суд с иском.

"Но нельзя исключить, что по срокам ПМЭФ может стать следующей, ближайшей площадкой для обсуждения сложившейся ситуации", - сказал источник.

Как заявил РИА Новости официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, отказ китайской стороны вести переговоры на уровне правительства может означать, что в их понимании речь идет споре хозяйствующих субъектов.

Ранее в мае вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, сообщил, что вопрос о поставках нефти будет обсуждаться в ходе энергодиалога двух стран, приезд китайской делегации ожидался в конце мая. Накануне в СМИ появилась информация, что китайская сторона отложила свой визит, так как проблема с коэффициентом Т в расчете формулы цены поставок нефти в Китай не была решена.

"Вероятно, речь идет о корпоративном конфликте. С этой точки зрения они (китайская сторона - ред.) фактически приглашают нас вести дальнейшие переговоры в лондонском суде", - отметил Демин в среду.

По оценкам "Транснефти", на сегодняшний день накопленная задолженность КНР за российскую нефть приближается к 250 миллионам долларов.
Источник: РИА "Новости"