7 апреля, 2010, 11:47

ОАО НК "Роснефть," осуществляющее с 2005 года поставки на НПЗ в Гданьске и Плоцке в объеме 5,3 млн т в год при посредничестве Petraco, провело переговоры с PKN Orlen и Lotus, по результатам которых достигнута принципиальная договоренность о переходе к прямым поставкам, начиная с 2012 года, говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ, приуроченном к предстоящей встрече премьер-министров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска.

Как сообщалось ранее, в 2007 году польский концерн PKN Orlen подписал соглашение с нефтетрейдерской компанией Petraco Oil Company Ltd, согласно которому польская компания ежегодно получает по нефтепроводу Дружба 3,36 млн т российской нефти.

При этом поставки нефти по этому договору осуществляет "Роснефть". Соглашение вступило в силу с 1 января 2007 года и действует до 31 декабря 2011 года.

Перед этим PKN и Petraco заключали аналогичный договор о поставках российской нефти на 2006 год. В рамках этого договора польский концерн должен быть получить 2,7 млн т нефти из ресурсов НК "Роснефть".
Источник: Интерфакс-Украина