1 июня, 2011, 10:32

ОАО "НК "Роснефть" и китайская государственная компания China National Petroleum Corp. (CNPC) к концу года планируют завершить подготовительные работы по созданию НПЗ в г.Тяньцзине (КНР). "Я надеюсь, что к концу года мы завершим подготовку фазы по созданию совместного НПЗ", - сообщил журналистам начальник государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань. Он также отметил, что "Роснефть" и СNРС намерены развивать сотрудничество по розничным продажам нефтепродуктов на территории Китая, т.е. рассматривают возможность создания сетей автозаправочных станций.

Отвечая на вопрос о возможных штрафах, которые могла бы предъявить "Роснефть" по отношению к китайским партнерам в связи с разногласиями сторон по поставкам нефти в КНР, Лю Тенань подчеркнул, что данная "информация не соответствует действительности".

По его словам, с начала 2011 года, когда начались поставки в Китай по ответвлению от ВСТО (трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан), китайские и российские партнеры успешно сотрудничают при транспортировке нефти. Он отметил, что в ходе сегодняшних российско-китайских переговоров по энергосотрудничеству, прошедших в г.Москве, была дана высокая оценка партнерским отношениям. "Сейчас стороны намерены обсуждать два ключевых вопроса: возможность увеличения мощностей по перекачке нефти, а также увеличение объема по ее транспортировке", - отметил Лю Тенань, заявив также, что Китай является "платежеспособным партнером по закупке нефти".

Постройка завода в Тяньцзине является совместным проектом российской "Роснефти" (49%) и китайской CNPC (51%). Соглашение между Москвой и Пекином о постройке этого предприятия было заключено еще в 2009г. Для этого "Роснефть" и CNPC создали совместное предприятие "Российско-китайская восточная нефтехимическая компания".

В сентябре 2010 года "Роснефть" и CNPC заключили соглашение о подготовке технико-экономического обоснования строительства совместного НПЗ мощностью 13 млн т и с инвестициями 5 млрд долл., который станет первым этапом создания совместной компании. Примерно 70% от потребности завода в нефти (9 млн т) будет поставляться из России. Кроме того, в планах российской и китайской стороны создание на территории КНР сети около 300 АЗС.
Источник: РБК