23 ноября, 2010, 11:34

НК "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о расширении сотрудничества в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений (upstream), говорится в сообщении компании. Соответствующий меморандум подписали президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и генеральный директор CNPC Цзян Цзэминь в рамках очередного раунда российско-китайского энергодиалога, проходящего 22-23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге.

Согласно достигнутым договоренностям, "Роснефть" и CNPC намерены рассмотреть возможность приобретения новых активов в интересах ООО "Восток-Энерджи" (специально созданная компания для работы в России в сегменте upstream, где "Роснефти" принадлежит 51% участия, а CNPC - 49%). Стороны создадут рабочую группу, которая изучит возможные варианты участия СП в реализации проектов, как на континентальном шельфе, так и на суше.

В ходе встречи глав компаний был также отмечен прогресс в развитии сотрудничества между "Роснефтью" и CNPC в области переработки и сбыта (downsteam). В рамках данного направления совместной деятельности стороны в конце сентября подписали соглашение о технико-экономическом обосновании (ТЭО) строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в китайском городе Тяньцзинь. Работы в рамках проекта ведет КОО "Китайско-российская восточная нефтехимическая компания", в которой 51% принадлежит CNPC, а 49% - "Роснефти".

Напомним, как говорил 21 сенября вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на торжественной церемонии закладки первого камня в строительство НПЗ в Тяньцзине, инвестиции "Роснефти" и CNPC в этот проект составят $5 млрд.
Источник: РБК