19 мая, 2017, 16:00

«Роснефть» совместно с итальянской Eni во второй половине лета приступят к бурению в Черном море. Речь идет о разведке нефтегазовых месторождений на Западно-Черноморской площади, расположенной на российском шельфе недалеко от побережья Кавказа. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на пресс-конференции по итогам визита в Россию итальянского премьер министра Паоло Джентилони.

«Мы во второй половине лета начинаем вмести с Eni бурение на шельфе Черного моря — на Западно-Черноморском участке. Уже зафрахтована специальная поисково-разведочная платформа», — рассказал Сечин.

Западно-Черноморская площадь (Вал Шатского) граничит с принадлежащим «Роснефти» участками «Туапсинский прогиб» и «Южно-Черноморский». Площадь участка — 8,6 тыс кв. км, глубина моря здесь изменяется от 600 до 2200 м. В Западно-Черноморской площади выделено шесть перспективных структур, наиболее крупные — Северо-Черноморская и Мария.

Согласно независимой оценке, выполненной компанией DeGolyer&MacNaughton, извлекаемые ресурсы участка «Западно-Черноморская площадь» составляют 1,365 млрд т нефти. На участке уже проведен большой объем сейсмических работ 2D (450 погонных километров) и 3D (3319 кв. км).

Eni — один из стратегических партнеров «Роснефти» в освоении российского шельфа. Компании сотрудничают в освоении участков в Баренцевом и Черном морях. Соглашение о совместной разработке нескольких лицензионных участков, в том числе Западно-Черноморского, стороны подписали в 2013 году. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у Eni.

По договору, итальянская компания обязуется полностью профинансировать затраты на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Кроме того, Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные ГРР.

Источник: Текноблог