27 сентября, 2010, 12:34

Российская нефтяная компания "Роснефть" заключила контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода "Сковордино-Дацин" с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC), документ был подписан в понедельник в Пекине по итогам двусторонних переговоров на высшем уровне в рамках визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева.

Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в $25 млрд в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 млн т в год.

Нефтепровод протянется от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 км. Строительство российского участка было завершено 29 августа.

Российский президент начал государственный визит в Китай в воскресенье. После переговоров в Пекине Медведев направится в Шанхай, где посетит ЭКСПО-2010.
Источник: РИА "Новости"