29 марта, 2011, 13:17

ОАО "НК "Роснефть" и американская корпорация Chevron продолжат обсуждение вопросов по освоению черноморского проекта "Вал Шатского" через месяц, сообщил официальный представитель "Роснефти".

Предыдущие переговоры руководства компаний состоялись в конце прошлой недели.

Ранее сообщалось, что у компаний сложились разные подходы к реализации этого проекта. По неофициальной информации, речь идет, в частности, о разногласиях компаний по форме совместных работ на месторождении, по запасам углеводородов, а также по бурению первой скважины. Однако глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов подчеркивал, что Chevron не выходит из черноморского проекта "Вал Шатского".

Напомним, "Роснефть" и корпорация Chevron 17 июня 2010г. подписали соглашения, определяющие ключевые принципы совместных работ, запланированных в рамках лицензии "Роснефти" на освоение участка недр "Вал Шатского" на шельфе Черного моря. В соответствии с заключенными соглашениями, "Роснефть" и Chevron планируют создать операционную компанию, зарегистрированную в РФ. При этом Chevron будет финансировать начальную программу геологоразведки, включая сейсмоисследование и разведочное бурение. Chevron взяла на себя обязательства по привлечению средств в объеме около 2 млрд долл. на геологоразведочные работы в рамках освоения участка недр "Вал Шатского".

Вал Шатского (Западно-Черноморский лицензионный участок) расположен в восточной части акватории Черного моря. Его площадь составляет 8,6 тыс. кв. м. На участке выделено 10 потенциальных структур, пять из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 млн т нефти по международной классификации. В настоящее время на участке проводятся сейсморазведочные работы, бурение первой поисковой скважины запланировано на конец 2011г.
Источник: РБК