18 июня, 2010, 14:47

Вчера ОАО «НК «Роснефть» и корпорация Chevron (США) подписали соглашения, определяющие ключевые принципы совместных работ, запланированных в рамках лицензии «Роснефти» на освоение участка недр "Вал Шатского" на российской части шельфа Черного моря. Об этом сообщили в управлении информации ОАО «НК «Роснефть».

Так, подписи под документами поставили президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и председатель корпорации Chevron Джон Уотсон. При подписании соглашений присутствовали председатель правительства РФ Владимир Путин и председатель совета директоров ОАО «НК «Роснефть», заместитель главы правительства России Игорь Сечин.

В соответствии с заключенными соглашениями «Роснефть» и Chevron планируют создать операционную компанию, зарегистрированную в РФ. При этом Chevron будет финансировать начальную программу геологоразведки включая сейсмоисследование и разведочное бурение.

Напомним, в начале июня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина хочет создать международный консорциум по разработке месторождений нефти и газа на украинской части шельфа Черного моря.

«У нас разработана соответствующая программа, мы там привлекаем американцев - ExxonMobil, Chevron и Texaco, потому что они имеют соответствующий опыт работы на больших глубинах… договорились с американцами, что мы будем создавать совместное предприятие, международный консорциум. Сейчас идут переговоры», - сказал он.

Вал Шатского (Западно-Черноморский лицензионный участок) расположен в восточной части акватории Черного моря. Его площадь составляет 8,6 тыс. кв. км. На участке выделены 10 потенциальных структур, 5 из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 млн. тонн нефти по международной классификации. В настоящее время на участке проводятся сейсморазведочные работы, бурение первой поисковой скважины запланировано на конец 2011 года.
Источник: УНИАН