20 января, 2011, 10:07

НК "Роснефть" и британская компания BP в течение трех недель намерены представить в Министерство финансов РФ предложения по порядку налогообложения в рамках создания компаниями совместного предприятия по освоению месторождений в Арктике. Об этом сообщил вчера президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Он напомнил, что такие предложения разрабатываются в рамках поручения премьер-министра РФ Владимира Путина. Президент "Роснефти" добавил, что для этого создана рабочая группа, которая учтет в своих предложениях положительный опыт налогообложения бразильской компании Petrobras, применяемого при освоении шельфовых месторождений.

"Роснефть" и ВР 15 января достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море "Роснефть" получила распоряжением правительства от 11 октября 2010г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. Затраты компаний в течение 5-7 лет на бурение шести скважин и сейсмические изыскания оцениваются примерно в 1 млрд долл. Для работы на этих участках компании создадут СП, где "Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР - 33%.

Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г. в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость дополнительных акций ВР, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно 7,8 млрд долл. Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что сделка будет завершена в течение следующих нескольких недель.
Источник: РБК