7 июня, 2011, 16:13

НК "Роснефть" и BP не должны согласовывать сделку сотрудничества с министерством энергетики России, заявил журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко.

Существующий регламент не предполагает информирования министерства, сказал он. "Нет никаких требований, которые бы предполагали получение разрешения министерства энергетики. Министерство не участвует в продолжении этих дополнительных консультаций", - добавил министр.

По его словам, после срыва сделки с BP "Роснефть" вела переговоры с Shell и Exxon.

Кроме того, он подчеркнул, что "привлекает внимание, как настойчиво ВР борется тем или иным образом за продолжение стратегического сотрудничества с "Роснефтью". "Видимо, стратегическое сотрудничество с "Роснефтью" является настолько привлекательным, что BP использует и другие дополнительные возможности для этого", - добавил С.Шматко.

Как сообщалось, в январе ВР и "Роснефть" заявили о планах глобального сотрудничества в Арктике и обмену акциями. Между тем, ААР почитал, что тем самым были нарушены его права как акционера ТНК-ВР и стал отстаивать свои права в судах. В итоге Стокгольмский суд разрешил ВР и "Роснефти" обмен акциями при условии, что в арктический проект вместо ВР войдет ТНК-ВР. В прошлом месяце компании были близки к компромиссу, в рамках которого BP и "Роснефть" купили бы долю консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров, за сумму до $32 млрд в виде акций и наличных, чтобы снять препятствия к двустороннему партнерству в Арктике. Однако переговоры сорвались из-за вопроса о том, когда AAR отзовет свои судебные иски.
Источник: РИА "Новости"