8 февраля, 2011, 12:34

Швейцария сообщает, что российские компании «Роснефть» и «Башнефть» переводят на территорию страны трейдерские операции с нефтью, выводя таким образом альпийскую республику в мировые лидеры по торговле черным золотом, сообщает Financial Times.

«Роснефть» и «Башнефть», на данный момент торгующие из Москвы, несколько недель назад зарегистрировали своих трейдеров в Цюрихе и Женеве.

Приход в Швейцарию двух крупнейших российских нефтяных компаний происходит на фоне заявления ТНК-ВР, анонсировавшей свои планы по переводу трейдерских операций в Женеву в ноябре.

Женевская торгово-транспортная ассоциация объявила теперь, что через деловой центр Женевы проходит 75% российского экспорта нефти, напоминает издание.

На прошлой неделе «Роснефть» зарегистрировала «дочку» Rosneft Trading SA на рю де Рон в Женеве, то есть в пешей доступности от своего конкурента, крупнейшего нефтетрейдера Gunvor, совладельцем которого выступает Геннадий Тимченко, отвергающий в суде обвинения оппозиции в дружеских связях с премьером Владимиром Путиным, что, по мнению критиков режима, и приносит ему деловой успех.
Источник: Газета.ru