2 апреля, 2010, 11:04

"Роснефть" хочет купить у Венесуэлы доли в четырех НПЗ в Германии, сообщили агентству Reuters два источника в отрасли. Возможная покупка госкомпанией 50% акций Ruhr Oil (на паритетной основе владеют PDVSA и BP) будет обсуждаться сегодня во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Венесуэлу, утверждают они.

"Имеет, наверное, смысл, чтобы это стало частью большой, комплексной сделки", - говорит один из собеседников агентства, имея в виду растущее число соглашений в сфере энергетики и вооружений между странами. По неофициальной информации, BP и "Роснефть" уже начали предварительные переговоры по Ruhr Oil. Представители ВР, "Роснефти" не комментируют эту информацию. С PDVSA связаться не удалось.

"Роснефть" уже давно присматривается к активам в Европе в секторе downstream. В конце прошлого года глава компании Сергей Богданчиков обозначил параметры, которым должны соответствовать эти НПЗ. По его словам, они должны иметь рентабельность 15-20%, хорошую логистику с возможностью переработки российской нефти. Известно, что компания изучала экономическую эффективность нефтеперерабатывающих предприятий Total, а также белорусского "Нафтана". Однако сделок так и не последовало.

Компании Ruhr Oil принадлежит четыре НПЗ в Германии общей мощностью 1 млн барр. в сутки. Из них около 250 тыс. барр. в сутки принадлежит PDVSA. Венесуэльцы ранее уже хотели продать свою долю в активе. В 2003 г. ее хотела купить "Альфа-Групп" (совладелец ТНК-ВР), однако сделка не состоялась, поскольку британская ВР была против совместного владения этими НПЗ со своей "дочкой". Безрезультатными оказались затем и переговоры "Лукойла" с PDVSA.
Источник: РБК