22 февраля, 2011, 13:36

ОАО "Роснефть" готово обсуждать с ВР вопрос обмена представителями в советах директоров компаний на паритетной основе. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин в интервью американским СМИ. При этом Сечин, который также является председателем совета директоров "Роснефти", отметил, что сам он не рассматривал возможности войти в совет директоров ВР, но готов изучить ситуацию, если это потребуется.

Сечин также высказал надежду, что все недоразумения между ВР и ее партнером по ТНК-ВР - консорциум ААР ("Альфа групп"/Аксесс Индастриз/"Ренова") - будут урегулированы цивилизованным путем. В то же время он отметил, что не исключает возможности принятия правовых действий, если сделка будет сорвана.

Напомним, 15 января "Роснефть" и ВР объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Для разработки трех месторождений компании создадут совместное предприятие, где "Роснефти" будет принадлежать 67%, а ВР - 33%. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". В совокупности с уже имеющимися у BP акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006 году в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций BP, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно $7,8 млрд.

27 января консорциум AAR, который является владельцем 50-процентной доли в совместном предприятии с ВР - ТНК-ВР, подал иск в Лондонский суд, в котором попросил приостановить работу по данным сделкам. AAR утверждает, что ВР не предупредила и не предоставила все необходимые документы по готовящейся сделке с "Роснефтью", что является нарушением акционерного соглашения. В свою очередь ВР заявляет, что не нарушала соглашения акционеров, и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах сотрудничества с "Роснефтью".

На неделе, начинающейся 7 марта, арбитражная комиссия должна рассмотреть перечень вопросов, связанных с заявлением AAR в отношении BP.

18 февраля сообщалось, что совет директоров ТНК-BP рассмотрит возможность своего участия в "арктическом альянсе" "Роснефти" и британской BP. Внеочередное заседание совета директоров ТНК-BP состоится 25 февраля в Берлине.
Источник: "Нефть России"