1 марта, 2011, 14:43

ОАО "НК "Роснефть" с 1 по 28 февраля продала на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже 271,6 тыс. т нефтепродуктов, или 22,5% от общего объема продаж компании на внутреннем рынке, сообщила пресс-служба "Роснефти".

Объем продаж в денежном выражении составил 5,5 млрд руб.

"Таким образом, объем биржевой торговли "Роснефти" существенно превысил требование Федеральной антимонопольной службы о поставках на биржу не менее 15% от всего объема реализуемых на внутреннем рынке нефтепродуктов", - отмечается в сообщении.

На биржевых торгах в феврале "Роснефть" реализовала 58,3 тыс. т бензина марки АИ-92, 4,6 тыс. т АИ-95, 50,9 тыс. т зимнего дизельного топлива, 1,6 тыс. т арктического дизтоплива и 10,6 тыс. т авиационного керосина (ТС-1).

"Роснефть" продает на Санкт-Петербургской бирже топливо, производимое на четырех площадках: Ачинский НПЗ, Ангарская нефтехимическая компания, Самарская группа нефтеперерабатывающих заводов и Комсомольский НПЗ.

"Роснефть" начала развивать биржевую торговлю нефтепродуктами в 2008 году.

Российские власти с помощью развития биржевых механизмов рассчитывают добиться того, чтобы внутренние цены на нефтепродукты были рыночными и экономически обоснованными. Так, вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предлагал обязать все российские НПЗ продавать не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов на биржевых торгах, а бюджетные организации - закупать на бирже не менее 50% топлива.

Замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин в феврале говорил, что министерство планирует комплекс мер, стимулирующих увеличение реализации нефтепродуктов через биржу до 15-17% от общего объема с 10% в 2010 году.

По данным Минэнерго РФ, в 2010 году объем реализации нефтепродуктов через биржу в РФ составил 8,28 млн т из общего объема реализации в 81,773 млн т. Таким образом, объем биржевой торговли нефтепродуктами достиг 10%.
Источник: РИА "Новости"