31 января, 2011, 16:32

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" планирует потратить на совместные с учеными исследовательские программы по освоению арктического шельфа более 2 млрд руб. до 2030 года, говорится в материалах министерства экономического развития РФ, распространенных к заседанию комиссии при президенте по модернизации российской экономики, которое пройдет в Арзамасе.

В рамках инновационных проектов НК "Роснефть" в освоении арктического шельфа предполагаются совместные исследования с ведущими институтами РАН, отраслевыми институтами и вузами, говорится в документах.

Финансирование организаций РАН и вузов предполагается на сумму более 2 млрд руб. до 2030 года. Программы, в частности, предусматривают создание Центра арктических технологий, Центра экологического мониторинга и инженерного суперавайзинга морских работ для недопущения аварийных ситуаций, а также проектирование и строительство уникальной ледостойкой полупогружной буровой установки "Большая медведица".

"Роснефть" будет осваивать российский шельф Арктики совместно с британским нефтегазовым гигантом BP. Компании в середине января договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках этой территории.
Источник: РИА "Новости"