9 ноября, 2010, 12:37

В Конституционный суд, находящийся в Санкт-Петербурге, поступила жалоба "Роснефти", зарегистрированная в московском представительстве КС 2 ноября. Компания просит проверить конституционность абз. 1 п. 1 ст. 91 закона "Об акционерных обществах".

Эта статья обязывает компанию обеспечить акционерам доступ к значительному числу документов, среди которых протоколы общих собраний акционеров и заседаний совета директоров, напоминает "Коммерсант".

Такую информацию вправе получить любой акционер независимо от размера пакета, исключения сделаны только для документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления - для доступа к ним необходимо иметь 25% голосующий акций.

Доступ к информации попытался получить Алексей Навальный, миноритарий ряда крупных акционерных обществ, в том числе "Роснефти". В январе 2010 года он запросил протоколы заседаний советов директоров десяти компаний.

"Роснефть" копии протоколов не предоставила, и Алексей Навальный обратился в арбитражный суд Москвы, который 17 августа удовлетворил иск миноритария. Суд обязал "Роснефть" предоставить господину Навальному копии протоколов заседаний совета директоров компании за 2009 год. В своем решении суд сослался на п. 1 ст. 67 Гражданского кодекса и п. 1 ст. 91 закона "Об акционерных обществах".

"Роснефть" подала апелляционную жалобу, первое заседание по которой было отложено до 17 ноября. Обращение "Роснефти" в КС юристы объясняют тем, что в арбитражных судах вероятность отклонения требований миноритария невелика. Обращение в КС может дать "Роснефти" как минимум выигрыш во времени. Жалоба может быть принята к рассмотрению судом или отклонена в течение трех месяцев после регистрации.

Если КС примет жалобу к рассмотрению, то производство по делу в арбитражном суде можно будет приостановить. В этом случае решение в пользу акционера может в течение длительного времени не вступить в законную силу и не исполняться.
Источник: "Коммерсант"