18 октября, 2019, 18:00

В настоящее время «Роснефть» располагает 10 станциями удаленной экспертной поддержки процессов бурения. Ими оснащены 97% тяжелых буровых установок. Кроме того, компания нацелена и на увеличение количества горизонтальных скважин. Сейчас их доля составляет уже 48%. А в сентябре текущего года «Роснефть» пробурила 10-тысячную горизонтальную скважину. Об этом сообщил Первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон.

Эрик Лирон также отметил, что компания, следуя стратегии «Роснефть-2022», уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных цифровых и технологических решений, активно внедряя их по всем направлениям деятельности. Так, у «Роснефти» есть собственная масштабная корпоративная линейка специализированных программных комплексов в части Upstream, которая охватывает весь бизнес-процесс компании. Аналогов такого комплекса нет ни у одного российского предприятия. А согласно озвученной цифровой стратегии «Роснефть» планирует и дальше развивать ИТ-системы: разрабатывать технологии «искусственного интеллекта» и работать над созданием роботизированной буровой установки. По словам экспертов, это поможет делать активные прогнозы и снижать риски бурения.

Среди уже реализованных инновационных проектов специалисты компании отметили созданный в 2017 году первый российский цифровой комплекс моделирования гидроразыва пласта («РН-ГРИД»), который позволил выполнить более 6500 успешных операций. «Роснефть» стала первой из российских сервисных предприятий, осуществивших импортозамещение программного обеспечения для моделирования гидроразрыва пласта - ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Источник: Нефтегаз.ру