10 марта, 2010, 12:14

Правительство распорядилось предоставить "Роснефти" без конкурса лицензию на шельфе Сахалина "для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья". Соответствующее распоряжение подписано 24 февраля и опубликовано на сайте правительства. Название участка не приводится, указаны лишь координаты географических точек, ограничивающих его. Кроме того, в сообщении сказано, что предоставленный участок включен в перечень участков федерального значения.

О том, что "Роснефть" может получить без конкурса несколько лицензий на разработку сахалинских месторождений, в начале февраля заявлял директор департамента Минприроды Денис Храмов. В частности, предполагалось, что это может быть месторождение Некрасовское в Астрахановском море и северная оконечность месторождения Чайво-море.

По словам директора департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александра Штока, судя по всему, "Роснефть" и получила один из вышеупомянутых участков - Некрасовский. Правда, эксперт считает, что наиболее интересен для компании участок месторождения Чайво-море. "Если говорить о запасах участка, то они относительно невелики и оцениваются приблизительно в 10 млн т и 10 млрд м3 газа. Однако "Роснефть" уже работает на месторождении Чайво в рамках проекта "Сахалин-1" в консорциуме с ExxonMobil, ONGC и Sodeco. За счет этого "Роснефти " удастся снизить инвестиции в разработку участка", - пояснил Александр Шток.

После принятия закона об иностранных инвестициях в стратегических отраслях и поправок к закону "О недрах" четко прописана процедура выдачи лицензии на шельфе. На сегодняшний день на шельфе лицензии могут получать только те компании, которые имеют трехлетний опыт работы на шельфе и являются государственной собственностью (50% +1 акция).
"Закон четко определяет, что собственниками шельфовых лицензий могут быть только "Газпром" и "Роснефть", - резюмирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

До недавнего времени "Роснефть" была менее удачливой, чем "Газпром". Так, в прессу просочилась информация о том, что президент компании Сергей Богданчиков направил вице-премьеру и председателю совета директоров "Роснефти" Игорю Сечину письмо с просьбой поторопить Роснедра с процедурой выдачи лицензий на бесконкурсной основе.
"В прошлом году "Роснефть" претендовала на четыре лицензии на разработку шельфовых месторождений. Однако все участки получил "Газпром", в том числе и на три блока "Сахалина-3", - напоминает Александр Шток.

По мнению Штока, решение о выдаче лицензий на сахалинский шельф именно "Роснефти" было ожидаемо. "Правительство компенсирует "Роснефти" прошлогодние неудачи в борьбе за месторождения", - полагает эксперт, не исключая, что компания вполне может рассчитывать и на получение второго участка.