7 февраля, 2011, 13:48

Руководство нефтеконцерна Rompetrol ведет переговоры с правительством Румынии по вопросу погашения долгов бывших хозяев компании, сказал в интервью Trend вице-президент The Rompetrol Group Дмитрий Григорьев.

"В настоящее время переговоры ведутся на уровне министерства финансов Румынии, на уровне Кабинета министров Румынии, а также - на самом высшем уровне", - сказал Григорьев.

По его словам, несогласованность между руководством Rompetrol и румынским правительством возникла относительно стоимости акций НПЗ "Петромидия", который входит в состав нефтеконцерна.

"Правительство этой страны настаивает на том, чтобы продать нам имеющиеся у нее полученные за долги от бывших хозяев компании 44% акций НПЗ по номинальной стоимости, а мы считаем, что их рыночная стоимость несколько ниже, что создает дискуссии между нами", - пояснил Дмитриев.

Осенью прошлого года в ряде зарубежных СМИ появилась информация о том, что правительство Румынии имеет планы по национализации или деприватизации нефтяного концерна Rompetrol, который с 2003 года является собственностью Казахстана.

The Rompetrol Group - 100-процентная дочерняя организация АО "КазМунайГаз". Rompetrol - крупный нефтегазовый холдинг Румынии. В его составе три завода (Петромидиа, Вега, Петрокемикалс), а также свыше тысячи автозаправочных станции в странах Европы (Румыния, Франция, Испания, Молдова, Украина, Болгария, Грузия).

Компания обладает 25-процентной долей розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, 3,55 рынка во Франции и 1,5% - в Испании. Rompetrol уже сегодня работает в 13 странах в сфере сервиса и трейдинга. Сегодня количество АЗС под брэндом "Ромпетрола" перевалило за 1000 единиц.

Покупка Rompetrol обошлась национальной компании "КазМунайГаз" в $1,75 млрд. Кроме этого, за семь лет казахстанская сторона вложила в модернизацию приобретенных активов в Румынии, в частности в модернизацию НПЗ "Петромидия".

"Слухи о национализации или деприватизации румынским правительством наших активов сильно преувеличены и, мало того, не соответствуют действительности", - подчеркнул Григорьев.

Он уточнил, что, в первую очередь, речь идет не обо всем нефтяном концерне Rompetrol, а только лишь о некотором пакете акций ее главного актива - НПЗ "Петромидия".

По словам Григорьева, у бывших хозяев компании был большой долг правительству Румынии в виде налогов с процентами на общую сумму 570 миллионов евро. В 2003 году правительство этой страны пошло им навстречу и предоставило возможность погасить долги в течение семи лет либо в виде денег, либо в виде акций нефтеперерабатывающего завода "Петромидия".

Казахстанская компания, став новым хозяином концерна, вместе с активами приняла на себя и его долги. И все эти семь лет, вплоть до осени 2010 года, исправно их погашала. Однако остаток долга, который был сконвертирован в акции НПЗ "Петромидия", а это 44% акций, правительство Румынии решило продать казахстанской компании по стоимости, которая намного выше их рыночной цены.

"Это и стало причиной дискуссии между нами, и, возможно, неверной информации в СМИ", - сказал Дмитрий Григорьев.

По словам вице-президента компании, сегодня руководство Rompetrol ведет переговоры с правительством Румынии по разрешению данной финансовой ситуации.

Вопрос ее урегулирования решался на самом высоком уровне: в конце прошлого года во время саммита ОБСЕ в Астане на встрече лидеров двух стран - Казахстана и Румынии. Президенты двух страны пришли к принципиальному пониманию в разрешении этого вопроса. "Так что в течение двух - трех месяцев решение получит официальную огласку", - сказал Григорьев, как передает "Тренд".
Источник: "Нефть России"