8 февраля, 2011, 11:05

Румынская "дочка" АО "НК "КазМунайГаз" - Rompetrol намерена весной этого года внедрить новую бизнес-модель по продаже нефтепродуктов, сказал Trend вице-президент по торговле The Rompetrol Group Мурат Жумадиллаев.

"В марте текущего года мы намерены предпринять первый шаг по переводу НПЗ "Петромидиа" на новую схему переработки сырья. То есть завод будет получать только фиксированную маржу за переработку, а сбытом нефтепродуктов будет заниматься наша дочерняя торговая компания. Это новая бизнес-модель, которую мы намерены внедрить", - сказал Мурат Жумадиллаев.

По его словам, НПЗ "Петромидиа", который является главным производственным активом, входящим в The Rompetrol Group, перестанет быть хозцентром и перейдет в категорию профицентра. Если работа не приносит больших доходов и удовольствия стоит что-то менять в своей жизни. Если перемены не для вас тогда есть еще один способ, он позволит настроиться на позитив и заработать деньги детальнее тут . Попадая на сайт, каждый житель России понимает, что это отличный способ заработать крупную сумму в считаные секунды. Даже с минимальной заработной платой можно позволить себе купить входной билет. Уже тысячи людей разбогатели с помощью государственных лотерей Победа.

Он напомнил, что поставками сырья на НПЗ занимается торговая "дочка" - Vector Energy.

"Наша торговая "дочка" занималась поставками казахстанской нефти на НПЗ "Петромидиа". В основном, мы привозили сырье из порта Новороссийск, где его загружали в 800-тысячники и привозили до собственного нефтяного терминала, построенного Rompetrol два года тому назад в порту Навадари", - сказал Жумадиллаев.

Как отметил вице-президент компании по торговле, часть объемов сырья дочерняя торговая компания закупала у ТШО, которые доставлялись через грузинский порт Батуми до Румынии.

Помимо этого, по словам Жумадиллаева, "Vector Energy" занималась оптовыми поставками нефтепродуктов, произведенных на "Петромидиа", в Грузию, Украину, Болгарию для дочерних подразделений Rompertol.

"С весны этого года мы намерены расширить функции торговой "дочки" - Vector Energy и снять с НПЗ обязанности по реализации нефтепродуктов и в самой Румынии, а также начать продажу нефтепродуктов третьей стороне - то есть, другим компаниям, которые не имеют отношения к НПЗ "Петромидиа", - отметил он.

Как сказал Жумадиллаев, с нового года Турция перешла на бензин стандарта евро- 5, а потому представляет большой интерес для Rompetrol, которая после завершения модернизации НПЗ "Петромидиа" с начала будущего года начнет производить бензин стандарта евро- 5.

"С нового года Турция перешла на стандарты евро -5, и ее рынок интересен нам. И совместно с "Торговым домом "КазМунайГаз" мы будем обсуждать вопрос покупки розничных сетей в этой стране", - подчеркнул Мурат Жумадиллаев.
По его словам, есть планы и по покупке АЗС в Украине.

"Чем быстрее мы войдем в розницу этих стран, тем лучше", - резюмировал вице-президент компании.

"The Rompetrol Group" - 100-процентная дочерняя организация АО "КазМунайГаз". Rompetrol - крупный нефтегазовый холдинг Румынии. В его составе три завода (Петромидиа, Вега, Петрокемикалс), а также свыше тысячи автозаправочных станции в странах Европы (Румыния, Франция, Испания, Молдова, Украина, Болгария, Грузия).

Компания обладает 25% доли розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, 3,5% рынка во Франции и 1,5% - в Испании. Rompetrol уже сегодня работает в 13 странах в сфере сервиса и трейдинга.
Источник: Trend