29 октября, 2010, 13:25

Новый гендиректор ВР Роберт Дадли впервые рассказал, как будет развиваться компания после аварии в Мексиканском заливе.

Об отставке Тони Хейворда с поста руководителя ВР было объявлено еще в июле. Причиной стала авария на скважине компании в Мексиканском заливе, которая привела к одной из крупнейших экологических катастроф. Дадли сразу был назван преемником, но вступил в должность только 1 октября. На днях он выступил с первым программным докладом (на конференции Конфедерации британской промышленности в Лондоне, текст опубликован на сайте ВР).

К 2030 году мир будет потреблять на 40% больше энергии, чем сегодня, и это потребует $25-30 трлн инвестиций в ТЭК, считает Дадли. Какую часть этой суммы готова взять на себя ВР, в докладе не прозвучало, но Дадли заявил, что компания "планирует инвестировать в рост и обеспечить высокую прибыль акционерам".

Одним из главных источников роста он считает разработку глубоководных месторождений: сейчас они дают 7% мировой добычи, а к 2020 году планка вырастет до 9%. При этом BP "является одной из немногих компаний, обладающих достаточной финансовой и технологической мощью" для осуществления глубоководных проектов, уверен Дадли.

И разлив нефти в заливе помехой не станет, уверен новый гендиректор: BP сможет "вернуть доверие правительств, потребителей, персонала, акционеров, жителей прибрежных районов Мексиканского залива и общества в целом". На ликвидацию последствий аварии компания уже потратила $11,2 млрд (на 29 сентября). Дадли пообещал создать подразделение, отвечающее за техническую безопасность операций по всему миру, разделить сектор добычи на три дивизиона (разведки, разработки и производства) и сделать так, чтобы вознаграждение персонала зависело в том числе от соблюдения норм безопасности.

"Дадли нужно многое сделать, но его заявления внушают уверенность, что он изменит положение дел", — заявил Bloomberg аналитик Arbuthnot Securities Дуги Янгсон. Дадли — именно тот лидер, "в котором нуждается компания", вторит Ник Макгрегор из Redmayne-Bentley Stockbrokers.

Впрочем, это выступление практически не повлияло на курс акций ВР. После доклада в понедельник на LSE капитализация снизилась на 0,01% до $125,74 млрд. До аварии ВР стоила $192,2 млрд.
Источник: "Ведомости"