3 декабря, 2019, 12:01

2 декабря 2019 года издан Указ Президента Украины об введении в действие Решения Совета нацбезопасности и обороны Украины от 2 декабря 2019 г «Про неотложные меры по обеспечению энергетической безопасности»

Соответствующий документ опубликован на официальном портале Президента Украины.

Решение предусматривает поручение Кабинету Министров Украины разработки вопроса обеспечения энергетической стойкости Украины и принятие соответствующих решений и и пересмотр Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

В частности, назначено проработать до 1 июля 2020 г вопрос о диверсификации источников и маршрутов поставок нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, угля антрацитовых марок, предусмотрев поставки из одного источника не более 30% от общих объемов поставок, и принять соответствующее решение;

Также, документ предусматривает внесение на рассмотрение Верховной Рады положений программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, создание минимальных запасов нефти и нефтепродуктов и др.

Кроме того, поручено подать на рассмотрение законопроект о новой редакции кодекса Украины про недра. Подразумевается усовершенствование механизма аукционов по продаже спец разрешений, мониторинг и законодательство в сфере недропользования.

Напомним, постановлением КМУ с 1 августа 2019 г  введена  специальная пошлина на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа.

Источник: ОП