27 апреля, 2011, 13:05

Рим и Париж призывают все страны и участников нефтяного рынка отказаться от любых коммерческих операций и транспортировки нефти, поставляемой режимом Муамара Каддафи, говорится в совместном заявлении премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Франции Николя Саркози, подготовленном по итогам итальянско-французского саммита.

В документе отмечается, что Каддафи и его режим потеряли всю легитимность после всего того, что произошло в Ливии, и полковник "должен уйти".

Кроме того, Италия и Франция в очередной раз подтвердили, что законным представителем ливийского народа они признают переходный Национальный совет Ливии, организованный ливийскими повстанцами в Бенгази.

"Италия и Франция больше не принимают углеводороды, поставляемые Каддафи и его режимом, и призывают все страны и всех операторов на нефтяном рынке отказаться от любых коммерческий операций или транспортировки углеводородов, которые могут принести выгоду режиму Каддафи, а также любую поставку нефтепродуктов, сырых или очищенных, которые могут содействовать атакам против населения", - говорится в заявлении Берлускони и Саркози.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Вскоре после начала волнений мятежники организовали на северо-западе страны в городе Бенгази Национальный совет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране.

Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО.

Целью операции Североатлантического альянса является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
Источник: РИА "Новости"