3 февраля, 2011, 13:09

Поставки нефти из России в КНР по китайскому ответвлению нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) в январе 2011 года составили 1,318 млн т, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой корпорацию CNPC, оператора проекта с китайской стороны. Таким образом, РФ выполнила озвученные ранее "Транснефтью" планы по поставкам на январь.

По данным CNPC, трубопровод, запущенный в эксплуатацию с 1 января, функционирует без сбоев, несмотря на суровые холода. Пропускная способность нефтепровода, по данным компании, составляет сейчас 42 тыс. т нефти в сутки.

Строительство отвода нефтепровода ВСТО на Китай было завершено в сентябре 2010 года. Протяженность трубы, связывающей российский населенный пункт Сковородино и китайский Дацин (провинция Хэйлунцзян) составляет 999 км, из них 72 км проходят по территории России, 927 км по территории Китая. Проектная мощность нефтепровода - 15 млн т в год.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" построен в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере $25 млрд. Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу.
Источник: РИА "Новости"