25 октября, 2010, 11:37

Правительство РФ утвердило стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

В соответствии с утвержденными стандартами, субъекты естественных монополий раскрывают информацию о тарифах на услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов, в отношении которых осуществляется госрегулирование; об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности в сфере оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов; об основных потребительских характеристиках регулируемых услуг субъектов естественных монополий и их соответствии государственным и иным утвержденным стандартам качества.

Также субъекты естественных монополий обязаны сообщать о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов; о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам по транспортировке и заявок на подключение (подсоединение) к магистральному трубопроводу субъектов естественных монополий; об условиях, на которых осуществляется оказание регулируемых услуг по транспортировке и (или) подключение к магистральному трубопроводу; о порядке выполнения технологических, технических и других мероприятий, связанных с подключением к магистральному трубопроводу; об инвестиционных программах; о способах приобретения, стоимости и об объемах товаров, необходимых для оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Субъекты естественных монополий должны публиковать указанную информацию на своем официальном сайте или ином официальном сайте в интернете, определяемом правительством РФ, а также в официальных печатных СМИ, распространяемых в субъектах РФ, на территории которых оказываются регулируемые услуги в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Кроме того, субъекты естественных монополий обязаны предоставлять информацию на безвозмездной основе по письменным запросам потребителей услуг, в том числе в электронном виде.

Постановлением поручено Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе в трехмесячный срок утвердить соответствующие формы, сроки и периодичность раскрытия информации, а также правила заполнения форм.
Источник: РБК