25 октября, 2010, 10:21

РФ предлагает Белоруссии отмену пошлин на поставляемую в страну нефть в обмен на введение экспортных пошлин на все белорусские нефтепродукты с полным их перечислением в российский бюджет, включая перечисление пошлин, полученных от нефтепродуктов из венесуэльской нефти. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко.

"Предполагается перечисление пошлин от нефтепродуктов, выработанных в Беларуси из всей нефти, включая венесуэльскую нефть и нефть, которая добывается в самой Беларуси", - сказал заместитель министра.

Как ранее сообщал Евдоченко, РБ не рассматривает в качестве официального предложение РФ об условиях поставки нефти в страну. Причина в том, что, по словам заместителя министра, данное предложение было сделано белорусской стороне 15 октября в Москве без тщательной подготовки российской стороной и вызвало споры внутри российской делегации.

Россия предлагает Белоруссии отказаться от экспортных пошлин на нефть в рамках Единого экономического пространства при перечислении РБ в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты в полном объеме.

27 января в Москве был подписан пакет документов по условиям поставок нефти в Белоруссию в 2010 году. Объем беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию для внутреннего потребления составит 6,3 млн т. Остальные объемы нефти будут облагаться 100-процентной экспортной пошлиной.

Белорусские НПЗ переработали в 2009 году около 22 млн т нефти. Собственная добыча нефти в РБ составляет около 1,7 млн т в год. Республика Беларусь и Венесуэла в октябре 2010 года подписали контракт на поставку в 2011-2013 годов ежегодно до 10 млн т венесуэльской нефти на белорусские НПЗ.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС